Журнал удивительных идей


Совместный проект учителей и учеников 192 школы



 

 


Кто больше съест?

В озере плавает яблоко: 2/3 его под водой и 1/3 над водой. К нему подплывает рыбка и подлетает птичка.

Они одновременно начинают кушать яблоко, причём птичка ест в два раза быстрее, чем рыбка. Какую часть яблока скушает птичка и какую – рыбка?

Освоение океана

Ясно, что из огромной территории, покрытой водой (70% поверхности Земли), большая часть никак не используется. Самые продуктивные районы океана, дающие половину мирового улова, находятся около берегов или немногочисленных районов подъёма придонных вод. Нефть можно добывать тоже только на шельфе, как и железомарганцевые руды. А больше… пока ничего и не делают. Но хотя технологий для того, чтобы использовать весь потенциал океана еще нет, уже известны самые перспективные направления, которые будут наверняка развиваться в ближайшем будущем. Именно про них эта статья.

Вот эти направления:

Приливные электростанции

Всем известно про гидроэлектростанции, вырабатывающие электричество, используя течение рек. Приливные электростанции менее распространены, но имеют куда больший потенциал. Хотя их строить почти так же дорого, как АЭС, и энергии вырабатывается много, только когда отлив или прилив, зато они могут быть очень мощными.Проектируемая Пенжинская ПЭС в Пенжинской губе на Камчатке, если будет построена, станет крупнейшей электростанцией мира с мощностью 87 гигаватт (для сравнения - крупнейшая действующая электростанция "Итайпу" в Бразилии имеет мощность в 17 гигаватт.)

Подводные поселения и моределие.

Если с тем, где строить ПЭС,всё понятно, то с подводными поселениями - дело другое. Чтобы знать, где строить, надо знать, в каких частях дна океана какие условия. Океан состоит из нескольких зон.

Это:

1. Континентальный шельф - район, с глубиной не более 200 м. Именно на нем наиболее разнообразен животный и растительный мир океана, благодаря тому, что туда проникает солнечный свет.

Именно континентальный шельф используют для рыбной ловли, и оттуда же получают остальные морепродукты.

На шельфе уже добывают полезные ископаемые - почти все нефтедобывающие морские платформы находятся на шельфе.

Шельф, когда-то был сушей (во время ледникового периода), но когда полярные шапки растаяли, то шельф был затоплен. Поэтому, рельеф шельфа продолжает рельеф суши( например, на шельфе продолжаются русла рек.

2. Континентальный склон – он имеет очень большой разброс глубин. Можно сказать, что это действительно «склон» от шельфа к абиссалю - следующей зоне. На континентальном склоне животный мир более беден, чем на шельфе. На нем также есть нефтедобывающие платформы.

3. Ложе океана(абиссаль) - равнина без разброса рельефов, с глубиной 1000м – 7000м. Из-за того, что туда почти не проникает солнце, вода там холодная, а фотосинтез отсутствует. Абиссаль населен только сапрофитами, которые едят мертвый планктон, падающий сверху, и хищниками. Абиссальные равнины- 60% поверхности Земли.

4. Глубоководные желоба – расщелины в абиссальной равнине, уходящие вниз на несколько километров. Самая глубокая из них - Марианская впадина глубиной около одиннадцати километров.

Жизнь во впадинах почти отсутствует по причине огромного давления, отсутствия света и низкой температуры. Всё таки, там были найдены живые организмы- бактерии и вид глубоководной рыбы.

5. Еще стоит выделить океанические хребты - огромные горные цепи, с большим количеством вулканов. Эти районы, и их ближайшее окружение богаты полезными ископаемыми, благодаря излияниям магмы. Казалось, что около хребтов не может быть жизни – вода разогрета до +300, и содержит кислоту и вулканические газы, но там тоже оказалась жизнь - уникальные не нуждающиеся в кислороде экосистемы.

Картинка взята с geoglobus.ru

(Продолжение в следующем номере)

Брутер Даниил, 7В

М
а
т
е
м
а
т
и
к
а
Ф
и
з
и
к
а
Х
и
м
и
я
Б
и
о
л
о
г
и
я
И
н
ф
о
р
м
а
т
и
к
а