Журнал удивительных идей


Совместный проект учителей и учеников 192 школы

 

Что это?

Два очень распространенных устройства выполняют одну и ту же функцию, но одно из них имеет огромное количество движущихся частей, а другое не имеет ни одной. 

Электричество в них не используется, изобретены они очень давно.

?

Эту и некоторые другие задачи во врезках мы нашли на сайте Мышление.

Ваш салат, пожалуйста

Салатовый цвет, пожалуй, самый подходящий для нашего журнала. В "Пяти красках" много всего намешано, и, удивительно, это "все вместе" становится вкуснее, чем "по отдельности".

Ссылку на blondie.ru, откуда мы взяли эту картинку, если хотите, набирайте сами!

Фрактальный салат: салат с листьями салата

Из Википедии: "Салатовый цвет очень оптимистичный, легкий, неагрессивный. Но что более важно  — салатовый увеличивает производительность длительного напряженного труда. Поэтому стены школ, детских садов, больничных палат часто красят в салатовый"... Ну, в общем, мы не совсем это хотели сказать.

Выдающийся электротехник Никола Тесла был не менее выдающимся математиком и постоянно искал возможность потренировать свои математические способности. За обедом в ресторане он начинал есть суп, только вычислив его количество, и кусок мяса - рассчитав его объем.
Однажды официант принес ему на десерт тарелку салата из фруктов, в котором каждый кусок имел свою форму и размер. Глаза Тесла загорелись: какая задача!
Он исписал все салфетки на столе математическими формулами. Прошло 15 минут, а салат еще оставался нетронутым. Официант спросил Тесла:
- Неужели салат так плох?
- Плох?! Да что вы, нет ничего лучше этого салата! - воскликнул Тесла, продолжая писать...

Ну а вы продолжайте читать!

Редакция

М
а
т
е
м
а
т
и
к
а
Ф
и
з
и
к
а
Х
и
м
и
я
Б
и
о
л
о
г
и
я
И
н
ф
о
р
м
а
т
и
к
а