Журнал удивительных идей


Совместный проект учителей и учеников 192 школы







РОЗА и ПОЗА

Есть такие слова, в которых, если если поставить курсор в определенное место, можно получить два разных слова, нажав Delete и Backspace. Таково слово П|РОЗА. Конечно, список можно продолжить:
 к|рот
 ки|от
А можете ли вы придумать такое слово из большего количества букв?

Ну почему пять-то красок, почему?

Почему не семь, почему вообще краски?

Во-первых, краски. Именно они раскрашивают мир, а наш журнал посвящен миру красочному, наполненному удивительными идеями. Но уже давно известно, что оттенки получаются смешением основных красок. В телевизоре используется всего три электронных пушки - красная, синяя и зеленая. Для качественной печати достаточно четырех цветов. Но для очень качественной печати берут уже пять красок.

Естественных наук, вроде, тоже пять. Математика, химия, физика, биология. Плюс Computer Science, информатика, которая помогает исследованиям во всех этих науках. Именно они добавляют в наш мир удивительности. А как же история, литература, география? Конечно, в них тоже много интересного. И со временем, возможно, наш журнал потолстеет и будет называться "5 красок... минимум!"

Один редактор

И не вздумайте даже заикаться, что наш журнал о красоте мира. Наш журнал не для поэтов, вздыхающих при луне. Пять красок - это строгая математическая идея. Не поняли? Объясняю. Один математик понял, что карту Британии можно раскрасить всего лишь в четыре краски при условии, что соседние графства будут раскарашены в разные цвета. И поставил вопрос в общем виде: а существует ли такая карта, для раскраски которой недостаточно четырех красок? Вроде как, проблема была решена, но весьма ненадежным способом - компьютером были перебраны все варианты. А что если... Ведь программисты могли пропустить какой-нибудь вариант, допустить ошибку в алгоритме. Сбой в компьютере в процессе расчета, да мало ли что?!

Многим известна хроника путешествия одного исследователя проблемы четырех красок на удивительный остров. К сожалению, большая работа окончилась ничем, фотопленка аэрофотосъемки острова оказалась испорченной...

В редакцию (тогда еще журнала удивительных идей "Без названия") попала та самая карта. Понимая значение этого события для мировой математики и картографии, мы ни секунды более не раздумывали над названием журнала и конечно в первом номере публикуем карту острова "Пяти красок"!

Другой редактор

М
а
т
е
м
а
т
и
к
а
Ф
и
з
и
к
а
Х
и
м
и
я
Б
и
о
л
о
г
и
я
И
н
ф
о
р
м
а
т
и
к
а