Журнал удивительных идей


Совместный проект учителей и учеников 192 школы










Secret Web Page

Часто бывает нужно, чтобы доступ к некоторым страницам сайта имели только привилегированные пользователи - допустим, знающие секретный пароль. Обычно это делается так: пароль отсылается на сервер и там проверяется скриптом, который доступен только на выполнение. И этот скрипт "перекидывает" (при правильно введенном пароле) пользователя на "секретную" страницу.

Проблема в том, что серверные скрипты - это потенциальная угроза безопасности сервера. Поэтому почти все провайдеры, предоставляющие бесплатный хостинг, не обеспечивают возможности их использования.

Можно ли написать защиту не на серверной, а на клиентской стороне - на JavaScript с открытым, по сути, для потенциального взломщика кодом? Оказывается, да! О том, как это делается, мы поговорим в следующем номере.

Литературная машина

Мы настолько привыкли к Интернету, что доверяем ему практически безгранично. "Откуда ты это взял?" - "Я скачал из Интернета". А кто гарантирует, что то, что скачано, правда? У книг хотя бы редакторы были. И не хотя бы, а информация проверялась-перепроверялась до того, как книга выйдет в печать. А в Интернете, захотел - через пять минут твоя "мысль" уже всем видна. Никакой проверки. А значит, к информации, получаемой из средств массовой информации (прежде всего из Интернета, но не только - журналы и книги сейчас значительно хуже редактируются, чем в "доинтернетную" эпоху), нужно относиться очень осторожно.

В одной из книг Я.И.Перельмана был рассказ о фантастической литературной машине. Представим себе машину из большого количества одинаковых барабанов, надетых на одну ось, на каждом из которых написан алфавит, пробел и знаки препинания. Работает эта машина по принципу механического счетчика (подобного электрическому). Причем каждое смещение барабанов отмечается на бумаге. Через некоторое время (пусть достаточно большое, мы не торопимся) этой машиной будет напечатано все! И стихи Пушкина и стихи, которые еще никем не написаны. И все научные теории, и все открытия будут сформулированы этой простой чудо-машиной. Не будем говорить о том, сколько времени и бумаги понадобится ей для работы (хотя цифры получаются весьма впечатляющие). Предположим, что машина закончила свою работу, или накопилось уже достаточно текстов для анализа. Во-первых, среди напечатанного будет море абсолютной белиберды (ведь для этой машины между словами "истина" и "щшршлр" нет решительно никакой разницы). Хорошо, предположим и с этой проблемой мы справились. Теперь у нас отобраны только тексты на хорошем понятном русском языке. И вот тут-то начинается настоящая проблема. Вместе со вторым законом Ньютона F=ma машина напечатает второй закон Ньютона m=Fa и определить, что здесь верно, не будет никакой возможности! Если есть в этом мире способ получения золота из свинца, то машина обязательно напечатает его. Но вместе с ним будут напечатаны миллиарды нерабочих способов сделать это!

То информационное пространство, в котором нам приходится жить, очень напоминает литературную машину. Каждый может опубликовать любую информацию, и проверить ее очень сложно. Тема эта, конечно, не новая и наверняка обсуждалась много раз. Я решил написать о тех нескольких примерах, с которыми мне довелось столкнуться в последнее время. Эти случаи кажутся мне забавными и поучительными.

Во-первых, в одной из статей, предложенной для публикации в "Пяти красках", было написано: "Для того, чтобы Солнце стало "черной дырой", необходимо сжать его до размеров теннисного мяча". Информация была получена как всегда из Интернета. Но постойте, нельзя же так сразу. Давайте посчитаем. Что такое "черная дыра"? Это тело, обладающее такой гравитационной силой, что никакое тело (и кванты света) не может покинуть его поверхность. Имеем: 2GM/r > c2 (вторая космическая скорость больше скорости света), отсюда r < 2GM/c2, что для Солнца составляет 3 километра! Немаленький теннисный мячик получился!

(Но... внимание! Так рассчитывал Лаплас еще в 1798 г. Конечно, для своего вывода Лаплас использовал классическую механику и теорию тяготения Ньютона. Он не мог знать, что здесь не подходит ни то, ни другое: распространение света подчиняется законам релятивистской механики, а сильное поле тяготения описывается общей теорией относительности. Тем не менее, как это иногда бывает в истории науки, обе ошибки Лапласа точно скомпенсировали друг друга.)

Следующие две картинки были напечатаны в детском журнале. Они показывают, что и к развлекательным материалам следует относиться критически.

Крупнейшая мозаика из тостов

Самая большая в мире мозаика из хлебцев, поджаренных до разной темноты, - 12 метров в высоту и 41 в ширину.

Когда я показал эту картинку знакомым: "Смотрите, как детям дурят голову" - то получил замечательный комментарий: "Конечно, этого не может быть, не могли же они в самом деле загубить столько хлеба для черной шевелюры!". А ведь дело-то совсем в другом - в размерах! Ладно, что рисунок почти квадратный, а размеры указаны совсем прямоугольные. Посчитайте сами рост мужчины на переднем плане, исходя из данных статьи!..

А вот фото из другого номера.

Гигантская шоколадка

Тридцать два кондитера создали из шоколада самую большую сцену Рождества. Размер библейской сцены - 3 метра в высоту, 4 метра в длину и 2 метра в ширину.

Тут и расчетов никаких не надо: и так ясно из размера фигурок и указанного общего размера композиции - готовят повара-великаны.

И что, спросите вы. Можно ли доверять в таком случае материалам "Пяти красок"? Доверять можно. Но проверять необходимо всегда! [;-))) - редактор...]

В заключение хочу предложить вам пару страничек из Сети, на которые ориентировался я, когда писал эту статью.

http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/dira3.htm
http://www.okoshko.murmanchanin.ru/solar/blackdirs.htm

Ильин В.В.

М
а
т
е
м
а
т
и
к
а
Ф
и
з
и
к
а
Х
и
м
и
я
Б
и
о
л
о
г
и
я
И
н
ф
о
р
м
а
т
и
к
а