Журнал удивительных идей
Синий номер '2004


Совместный проект учителей и учеников 192 школы







В честь кого?

Редакция "Пяти красок" неравнодушна к картам, это вы знаете.

Не подскажете ли, почему Галапагосские острова названы Галапагосскими?





О ком это?

После случайно прослушанной популярной лекции он развил довольно простую, но стройную теорию статического электричества и его передачи от одного тела к другому. Именно ее мы проходим в школьном курсе.

Эта теория помогла ему сделать сенсационное открытие - он первым доказал, что и молния, и искра из лейденской банки - одно и то же явление, только в разных масштабах. Когда стала ясна электрическая природа молнии, он смог осуществить главное изобретение своей жизни - громоотвод.

Уверены, что эта подсказка разрешила все ваши сомнения. Воспользуйтесь этой ссылкой, чтобы поделиться отгадкой с редакцией!

Cлизевики

Картинки водорослей в статье работают как ссылки на сайты, с которых они взяты

Слизевики или миксомицеты - это группа близких к грибам организмов, которую традиционно рассматривают как отдел в царстве грибов. Иногда из-за некоторых особенностей питания, размножения и образа жизни их относят к простейшим (группа Мицетозоа - "грибоживотные"). Большинство слизевиков сапротрофы или паразиты, поглощают растворенные органические вещества через поверхность, такой способ питания сближает их с грибами. Некоторые могут активно захватывать мелкие твердые частицы, клетки бактерий, простейших, споры грибов. Подобный способ питания - фагоцитоз, а также способность к амебоидному движению более характерны для животных.

Миксомицеты имеют вегетативное тело в виде слизистой, не имеющей плотной оболочки многоядерной протоплазмы - плазмодия, ярко окрашенного в желтый, красный, розовый, коричневый, фиолетовый, иногда почти черный цвета. Размеры такого плазмодия очень разнообразны, от долей миллиметра до метра. В благоприятных условиях он очень быстро растет, увеличиваясь в несколько раз за сутки. Свободноживущие слизевики могут активно перемещаться, подобно гигантским амебам переползая на несколько сантиметров за час в поисках более благоприятных условий (питание, влажность, освещенность). Отдельные плазмодии могут при этом сливаться, образуя более крупный единый организм. Механизм движения слизевиков до сих пор окончательно не разгадан. Известно, что эти процессы сходны с движением животных.

Миксомицет, или слизевик (Physarum cinereum). Индивидуальные плодовые тела начинают дифференцироваться из плазменной массы. Автор фотографировал из крайне неудобного положения, лежа на груде бревен около дерева и держа в руках камеру и вспышку.

Большинство миксомицет живут в сырых, темных местах, в глубине гнилых пней, под опавшими листьями, в трещинах и под корой замшелых валежин. Они активно прячутся от света, уползают в более влажные и богатые пищей места. Можно попытаться выманить плазмодий, воткнув в пень наклонную стеклянную пластинку и положив на нее сверху бумажную салфетку, погрузив ее край в воду. Повышенная влажность и ток воды вызовут вползание плазмодия на стекло и дадут нам возможность рассмотреть его под микроскопом.

Обнаружить миксомицеты в природе легче всего в период размножения. Именно тогда можно увидеть на стволах деревьев, на пнях, на мху слизистые плазмодии или образующиеся спороношения, одетые перепончатой или хрящеватой оболочкой.

Многоядерный слизевик выползает на свет, на поверхность и образует плодовые тела - спорангии или эталии. В них формируются мелкие споры. В каждой споре одно гаплоидное ядро (содержащее одинарный набор хромосом). Споры покрыты толстой оболочкой и могут сохранять жизнеспособность несколько лет. В благоприятных условиях из споры выходит или ползающая миксамеба, если среда была влажной, или зооспора со жгутиком, если прорастание происходило в воде. Интересно, что эти две формы могут превращаться друг в друга при изменении влажности. Миксамебы подобно простейшим могут делиться, а в неблагоприятных условиях образовывать цисты с толстой защитной оболочкой. После некоторого периода развития зооспоры или миксамебы попарно сливаются, образуя диплоидные миксамебы (с ядром, имеющим двойной набор хромосом), которые далее многократно делясь и разрастаясь формируют многоядерный плазмодий. У некоторых слизевиков он образуется не из одной миксамебы, в результате множественных синхронных делений ядер, а из многих слившихся воедино. Возникший таким образом плазмодий уходит куда-нибудь вглубь субстрата, чтобы питаться и расти до следующего спороношения. При низких температурах, недостатке воды или пищи плазмодий может превратиться в склероций - плотную массу, покрытую утолщенной оболочкой, и сохранять жизнеспособность более 10 лет до наступления благоприятных условий.

В природе миксомицеты выполняют важную роль редуцентов, разлагая органические остатки. К ним относится обычная для наших лесов ликогала. Она образует на мертвой древесине спороношения в виде шариков до полутора сантиметров в диаметре. Вначале они имеют кораллово-розовую окраску как и сам плазмодий, и, если их раздавить, из них вытекает жидкое содержимое. По мере подсыхания они буреют, внутри развиваются споры, вылетающие через образующееся на вершине отверстие. Неопытные наблюдатели часто путают ликогалу с дождевиками, являющимися настоящими высшими грибами. Некоторые слизевики являются внутриклеточными паразитами растений. Они не образуют специальных спороношений, так как вместилищем их спор является оболочка погибшей клетки растения хозяина. К этой группе относится плазмодиофора, вызывающая рак корней (килу) у капусты. Плазмодиофора может поражать более 200 видов культурных и дикорастущих крестоцветных, вредя овощеводству. Особенно сильно кила распространена в Нечерноземьи. Другой паразит - спонгоспора - вызывает порошистую паршу картофеля, повреждая подземные части растения. Это заболевание, поражающее и другие пасленовые, известно во всех странах умеренного пояса. Многие свободноживущие слизевики легко культивировать в лабораторных условиях, что делает их удобными объектами для различного рода исследований. Слизевики - своеобразная и интересная группа организмов, очень рано обособившаяся в процессе эволюции и состоящая в родстве с примитивными жгутиковыми.

Тихомиров А.В.

М
а
т
е
м
а
т
и
к
а
Ф
и
з
и
к
а
Х
и
м
и
я
Б
и
о
л
о
г
и
я
И
н
ф
о
р
м
а
т
и
к
а